Hanumangarh Zila Parishad New Panchayat Samiti & Gram Panchayats 2026 | हनुमानगढ़ जिला नई पंचायत समिति और ग्राम पंचायत लिस्ट

Zila Parishad Hanumangarh New Panchayat Samiti & Gram Panchayats 2026 | हनुमानगढ़ जिला नई पंचायत समिति और ग्राम पंचायत लिस्ट हनुमानगढ़ जिला पंचायत समिति पुनर्गठन | नई ग्राम पंचायत सूची 2025 Based on the notification provided, here is the summary data: हनुमानगढ़ जिले की पंचायत समितियों का नवीन पुनर्गठन और नई ग्राम पंचायतों की पूरी सूची 2025। भादरा, नोहर, रावतसर, पीलीबंगा सहित सभी पंचायतों का अपडेट।

  • Total Panchayat Samitis: 9
  • Total Villages (Gram Panchayats): 354
  • Largest: Nohar with 60 villages
  • Smallest: Pallu and Hanumangarh Junction with 23 villages each.
  • Notification Date: November 21, 2025
पंचायत समिति (Panchayat Samiti)सम्मिलित ग्राम पंचायतें (Constituent Gram Panchayats)
1. भादरा (Bhadra) पंचायत समिति भादरा पंचायत समिति के अंतर्गत 26 ग्राम पंचायतें आती हैं1. नेठराना (Nethrana), 2. खचवाना (Khachwana), 3. भरवाना (Bharwana), 4. सरदारगढिया (Sardargadhia), 5. करनपुरा (Karanpura), 6. डूंगरबास (Dungarbas), 7. भोजासर (Bhojasar), 8. चक चिड़ियागांधी (Chak Chidiyagandhi), 9. चिड़िया गांधी (Chidiya Gandhi), 10. गांधी बड़ी (Gandhi Badi), 11. मलखेड़ा (Malkheda), 12. न्यांगल (Nyangal), 13. साहूवाला (Sahuwala), 14. महराना (Mahrana), 15. जनाणा (Janana), 16. निनाण (Ninan), 17. छानी बडी (Chani Badi), 18. बिराण (Biran), 19. झांसल (Jhansal), 20. बेर (Ber), 21. गढीछानी (Gadhichani), 22. सागड़ा (Sagda), 23. भिरानी (Bhirani), 24. डाबड़ी (Dabri), 25. रतनपुरा (Ratanpura), 26. शेरड़ा (Sherda).
2. राजपुरा 8 बीएचडी (Rajpura 8 BHD) पंचायत समिति
राजपुरा 8 बीएचडी नई पंचायत समिति के अंतर्गत 29 ग्राम पंचायतें आती हैं
1. मुन्सरी (Munsari), 2. रासलाना (Raslana), 3. जाटान (Jatan), 4. घेऊ (Gheu), 5. कणाऊ (Kanau), 6. कुंजी (Kunji), 7. मलसीसर (Malsisar), 8. बोझला (Bojhla), 9. डूंगराना (Dungrana), 10. राजपुरा (Rajpura), 11. कलाना (Kalana), 12. किराड़ा बड़ा (Kirada Bada), 13. मुन्दड़िया बड़ा (Mundariya Bada), 14. अलायला (Alayla), 15. भाडी (Bhadi), 16. रामबास (Rambas), 17. अनूपशहर (Anupshahr), 18. मोठसरा (Mothsara), 19. भनाई (Bhanai), 20. उत्तरादाबास (Uttaradabas), 21. डोभी (Dobhi), 22. भांगवा (Bhangwa), 23. रामगढिया (Ramgadhia), 24. जोगीवाला (Jogiwala), 25. सूरतपुरा (Suratpura), 26. अजीतपुरा (Ajeetpura), 27. बुढेर (Budher), 28. भानगढ (Bhangadh), 29. गढड़ा (Gadhada).
3. नोहर (Nohar) पंचायत समिति
नोहर पंचायत समिति के अंतर्गत 60 ग्राम पंचायतें आती हैं
1. थालड़का (Thaladka), 2. 22 एनटीआर (22 NTR), 3. बड़बिराना (Badbirana), 4. बरवाली (Barwali), 5. भूकरका बारानी (Bhukarka Barani), 6. दीपलाना (Deeplana), 7. ढ़ीलकी जाटान (Dhilki Jatan), 8. फेफाना (Fefana), 9. गोगामेडी (Gogamedi), 10. उज्जलबास (Ujjalbas), 11. गुडिया (Gudiya), 12. जसाना (Jasana), 13. ललानाबास दिखनादा (Lalanabas Dikhnada), 14. ललानाबास उतरादा (Lalanabas Utrada), 15. मलवानी (Malwani), 16. पदमपुरा (Padampura), 17. परलीका (Parlika), 18. पिचकराई (Pichkarai), 19. रामगढ (Ramgadh), 20. रामसरा (Ramsara), 21. रतनपुरा (Ratanpura), 22. देईदास (Deidas), 23. टोपरियां (Topariyan), 24. ढ़ढ़ेला (Dhadhela), 25. चक सरदारपुरा (Chak Sardarpura), 26. ललानाबास नथवानिया (Lalanabas Nathwaniya), 27. चारणवासी 7 केएनएन (Charanwasi 7 KNN), 28. खिनानिया (Khinaniya), 29. ढ़ाणी लाल खां (Dhani Lal Khan), 30. भगवान (Bhagwan), 31. 16-17 केएनएन (16-17 KNN), 32. टीडियासर (Tidiasar), 33. श्योरानी (Shyorani), 34. पाण्डूसर (Pandusar), 35. जबरासर (Jabrasar), 36. धानसिया (Dhansiya), 37. खुईयां (Khuiyan), 38. ललानिया (Lalaniya), 39. दलपतपुरा (Dalpatpura), 40. लाखासर (Lakhasar), 41. मन्दरपुरा (Mandarpura), 42. निमला (Nimla), 43. गोरखाना (Gorkhana), 44. अरड़की (Aradki), 45. बिरकाली (Birkali), 46. सोनड़ी (Sonri), 47. किकराली (Kikrali), 48. भंगूली (Bhanguli), 49. भोगराना (Bhograna), 50. मेघाना (Meghana), 51. सुरजनसर (Surjansar), 52. भावलदेसर (Bhawaldesar), 53. भगवानसर (Bhagwansar), 54. जोजासर (Jojasar), 55. रानीसर (Ranisar), 56. दुजाना (Dujana), 57. थिराना (Thirana), 58. चक राजासर (Chak Rajasar), 59. खरसंडी (Kharsandi), 60. रायसिंहपुरा (Raisinghpura).
4. रावतसर (Rawatsar) पंचायत समिति
रावतसर पंचायत समिति के अंतर्गत 29 ग्राम पंचायतें आती हैं
1. भेरूसरी (Bherusari), 2. खोड़ा (Khoda), 3. खेदासरी (Khedasari), 4. 99 आर डी (99 RD), 5. मोधूनगर (Modhunagar), 6. 15-16 केडब्ल्यूडी (15-16 KWD), 7. 10 के डब्ल्यू डी (10 KWD), 8. 22 एजी (22 AG), 9. 4 सीवाईएम (4 CYM), 10. 29 डीडब्ल्यूडी (29 DWD), 11. धन्नासर (Dhannasar), 12. 4 डीडब्ल्यूएम (4 DWM), 13. 6-7 डीडब्ल्यू डी (6-7 DWD), 14. रामपुरा मटोरिया (Rampura Matoria), 15. निरवाल (Nirwal), 16. गन्धेली (Gandheli), 17. कनवानी (Kanwani), 18. सरदारपुरा खालसा (Sardarpura Khalsa), 19. 25 आर डब्ल्यू डी (25 RWD), 20. बूधवालिया (Budhwalia), 21. चाईया (Chaiya), 22. हरदासवाली (Hardaswali), 23. किकरालियां (Kikraliyan), 24. 4 एन डब्ल्यू डी (4 NWD), 25. 7 डी डब्ल्यू एम (7 DWM), 26. 2 के बी एम (2 KBM), 27. 34 आर डब्ल्यू डी (34 RWD), 28. लालपुरा (Lalpura), 29. रतनादेसर (Ratnadesar).
5. पल्लू (Pallu) पंचायत समिति
पल्लू नई पंचायत समिति के अंतर्गत 24 ग्राम पंचायतें आती हैं
1. माहेला (Mahela), 2. दनियासर (Daniyasar), 3. धांधूसर (Dhandhusar), 4. केलनिया (Kelaniya), 5. पूरबसर (Purabsar), 6. नैयासर (Naiyasar), 7. मालासर (Malasar), 8. बिसरासर (Bisrasar), 9. पोहड़का (Pohadka), 10. बरमसर (Baramsar), 11. झेदासर (Jhedasar), 12. न्यौलखी (Nyaulkhi), 13. मोटेर (Moter), 14. पल्लू (Pallu), 15. चान्देडी बडी (Chandedi Badi), 16. 8 केकेएम (8 KKM), 17. सीरासर (Sirasar), 18. रामकां (Ramkan), 19. ढाणी माहेला (Dhani Mahela), 20. कालासर (Kalasar), 21. कानसर (Kansar), 22. देवासर (Devasar), 23. सिरंगसर (Sirangsar), 24. ननाऊ (Nanau).
6. टिब्बी (Tibbi) पंचायत समिति
टिब्बी पंचायत समिति के अंतर्गत 33 ग्राम पंचायतें आती हैं
1. 02 केएसपी (02 KSP), 2. 4 केएसपी (4 KSP), 3. बशीर (Bashir), 4. चन्दूरवाली (Chandurwali), 5. डबली खुर्द (Dabli Khurd), 6. गुडिया (Gudiya), 7. कुलचन्द्र (Kulchandra), 8. मल्लडखेडा (Malladkheda), 9. मेहरवाला (Meharwala), 10. मिर्जावाली मैर (Mirjawali Mair), 11. नाईवाला (Naiwala), 12. रामपुरा रामसरा (Rampura Ramsara), 13. राठीखेडा (Rathikheda), 14. सहारणी (Saharni), 15. सलेमगढ़ मसानी (Salemgarh Masani), 16. सालीवाला (Saliwala), 17. शेरेकां (Sherekan), 18. सुरेवाला (Surewala), 19. तलवाड़ा झील (Talwara Jheel), 20. चाहुवाली (Chahuwali), 21. भूरानपुरा 11 आरडब्ल्यूडी (Bhuranpura 11 RWD), 22. खाराखेडा (Kharakheda), 23. 5 केएचआर – माणक टिब्बी (5 KHR – Manak Tibbi), 24. साबुआना (Sabuana), 25. मसीतांवाली (Masitanwali), 26. 4-5 आरडब्ल्यूबी (4-5 RWB), 27. सिलवाला खुर्द (Silwala Khurd), 28. बेहरवाला कलां (Beharwala Kalan), 29. डबली कलां (Dabli Kalan), 30. 12 डीबीएल (12 DBL), 31. पन्नीवाली (Panniwali), 32. पीरकामडिया (Pirkamadia), 33. 13 सीडीआर (13 CDR).
7. पीलीबंगा (Pilibanga) पंचायत समिति
पीलीबंगा पंचायत समिति के अंतर्गत 43 ग्राम पंचायतें आती हैं
1. दुलमाना (Dulmana), 2. 11 एसटीबी (11 STB), 3. माणकथेड़ी (Manakthedi), 4. दौलतांवाली (Daulatanwali), 5. बडोपल (Badopal), 6. 7 एसटीबी (7 STB), 7. 45 एनडीआर (45 NDR), 8. पंडितावाली (Panditawali), 9. जाखडावाली (Jakhdawali), 10. 6 बीएचएम धोरेवाला (6 BHM Dhorewala), 11. 18 एसपीडी (18 SPD), 12. प्रेमपुरा (Prempura), 13. 4 एनआर निहालपुरा (4 NR Nihalpura), 14. अमरपुरा राठान (Amarpura Rathan), 15. पीलीबंगा गांव (Pilibanga Gaon), 16. डींगवाला (Dingwala), 17. 6 एसजीआर भागसर (6 SGR Bhagsar), 18. लिखमीसर (Likhmisar), 19. खोथांवाली (Khothanwali), 20. अमरसिंहवाला (Amarsinghwala), 21. उमेवाला (Umewala), 22. कान्हेवाला (Kanhewala), 23. सरावांवाला (Sarawanwala), 24. लौगवाला (Laugwala), 25. लखासर (Lakhasar), 26. हांसलिया (Hansaliya), 27. कालीबंगा (Kalibanga), 28. रामपुरा (Rampura), 29. 27 पीबीएन (27 PBN), 30. खरलियां (Kharaliya), 31. सुरांवाली (Suranwali), 32. अयालकी (Ayalki), 33. हरदयालपुरा (Hardayalpura), 34. 17 पीबीएन अहमदपुरा (17 PBN Ahmedpura), 35. 51000 आरडी (51000 RD), 36. 13 एसटीबी (13 STB), 37. 2 एनएम (2 NM), 38. 40 एनडीआर (40 NDR), 39. 36 एमओडी (36 MOD), 40. 1 टीकेडब्ल्यू-ए (1 TKW-A), 41. 2 एलकेएस (2 LKS), 42. 6 एलजीडब्ल्यू (6 LGW), 43. 47 एलएलडब्ल्यू (47 LLW).
8. हनुमानगढ़ (Hanumangarh) पंचायत समिति
हनुमानगढ़ पंचायत समिति के अंतर्गत 30 ग्राम पंचायतें आती हैं
1. सहजीपुरा (Sahajipura), 2. अराईयांवाली (Araiyanwali), 3. रामसरा नारायण (Ramsara Narayan), 4. अमरपुरा थेड़ी (Amarpura Thedi), 5. गुरुसर (Gurusar), 6. झाम्बर (Jhambar), 7. मटोरियांवाली ढाणी (Matorianwali Dhani), 8. मोहनमगरिया (Mohanmagaria), 9. मुण्डा (Munda), 10. रणजीतपुरा (Ranjeetpura), 11. 1 एसटीबी (1 STB), 12. मैनावाली (Mainawali), 13. 30 एसएसडब्ल्यु (30 SSW), 14. फतेहगढ़ (Fatehgadh), 15. भून्नावाली ढाणी (Bhunnawali Dhani), 16. भोमपुरा (Bhompura), 17. लखूवाली (Lakhuwali), 18. 22-23 एनडीआर (22-23 NDR), 19. किशनपुरा दिखनादा (Kishanpura Dikhnada), 20. चोहिलांवाली (Chohilanwali), 21. नोरंगदेसर (Norangdesar), 22. बहलोलनगर (Bahlolnagar), 23. श्रीनगर (Srinagar), 24. 31 एसएसडब्ल्यु (31 SSW), 25. 19 एसएसडब्ल्यु (19 SSW), 26. नन्दराम की ढाणी (Nandram Ki Dhani), 27. चक हरिपुरा (Chak Haripura), 28. जोरावरपुरा (Jorawarpura), 29. रामसरानारायण 20 एचएमएच (Ramsara Narayan 20 HMH), 30. 4 एआरडब्ल्यू – ए (4 ARW-A).
9. हनुमानगढ़ जंक्शन (Hanumangarh Junction) पंचायत समिति
हनुमानगढ़ जंक्शन नई पंचायत समिति के अंतर्गत 23 ग्राम पंचायतें आती हैं
1. उत्तमसिंह वाला (Uttamsingh Wala), 2. बनवाला (Banwala), 3. पक्का सहारणा (Pakka Saharna), 4. मक्कासर (Makkasar), 5. नवां (Nawan), 6. गाहडू (Gahdu), 7. मानूका (Manuka), 8. धोलीपाल (Dholipal), 9. जोड़कियां (Jodkiyan), 10. 6-8 एलएलडब्ल्यु (6-8 LLW), 11. रोड़ांवाली (Rodanwali), 12. हिरणावाली (Hirnawali), 13. जण्डावाली (Jandawali), 14. पक्का भादवां (Pakka Bhadwan), 15. ढालिया (Dhalia), 16. 24 एलएलडब्ल्यु बी (24 LLW B), 17. चिस्तियां (Chistiyan), 18. डबली बास पेमा (Dabli Bas Pema), 19. डबली बास मिढ़ारोही (Dabli Bas Midharohi), 20. डबली बास मौलवी (Dabli Bas Maulvi), 21. डबली बास कुतुब (Dabli Bas Kutub), 22. डबली बास चुगता (Dabli Bas Chugta), 23. डबली बास सरदारा (Dabli Bas Sardara).

हनुमानगढ़ जिला पंचायत समिति पुनर्गठन एवं नई ग्राम पंचायत सूची 2025 – विस्तृत विवरण

2025 में जारी नवीन प्रशासनिक आदेशों के अनुसार हनुमानगढ़ जिले की सभी पंचायत समितियों और ग्राम पंचायतों का व्यापक पुनर्गठन किया गया है। इस पुनर्गठन का उद्देश्य ग्रामीण प्रशासन को अधिक प्रभावी, पारदर्शी और जनता-केंद्रित बनाना है। नई सूची में हनुमानगढ़ जिले की प्रमुख पंचायत समितियाँ — भादरा, राजपुरा 8 BHD, नोहर, रावतसर, पल्लू, टिब्बी, पीलीबंगा, हनुमानगढ़ और हनुमानगढ़ जंक्शन — शामिल हैं, जिनमें सैकड़ों ग्राम पंचायतों का पुनर्विन्यास किया गया है।

इस अद्यतन सूची में प्रत्येक पंचायत समिति के अंतर्गत आने वाली नवगठित, पुनर्गठित तथा सम्मिलित ग्राम पंचायतों का विस्तृत विवरण शामिल है। यह बदलाव स्थानीय विकास योजनाओं, ग्रामीण ढांचे के सुदृढ़ीकरण, प्रशासनिक दक्षता और संसाधनों के बेहतर उपयोग को सुनिश्चित करेगा। प्रत्येक पंचायत समिति में जहाँ जनसंख्या वृद्धि, भौगोलिक विस्तार और प्रशासनिक आवश्यकताओं के आधार पर सीमाओं और ग्राम पंचायतों के समूहों को पुनर्निर्धारित किया गया है, वहीं डिजिटल रिकार्ड एवं e-Governance को भी प्राथमिकता दी गई है।

हनुमानगढ़ जिले का यह नया पंचायत ढांचा न केवल ग्रामीण क्षेत्रों में विकास कार्यों की गति को बढ़ाएगा, बल्कि पंचायत स्तर पर होने वाली योजनाओं के सुचारू क्रियान्वयन को भी अधिक प्रभावी बनाएगा। इस पृष्ठ पर प्रस्तुत विस्तृत सूची स्थानीय निवासियों, शोधकर्ताओं, प्रशासनिक अधिकारियों और सरकारी योजनाओं से जुड़े सभी हितधारकों के लिए अत्यंत उपयोगी है।

यह संपूर्ण डाटा आधिकारिक नोटिफिकेशन के अनुरूप अद्यतन किया गया है, जिसमें सभी पंचायत समितियों की Constituent Gram Panchayat List विस्तार से उपलब्ध है। हनुमानगढ़ जिले के ग्रामीण प्रशासन से संबंधित किसी भी प्रकार की योजना, रिपोर्ट, भू-क्षेत्रीय अध्ययन या सरकारी दस्तावेज़ के लिए यह पृष्ठ अत्यधिक विश्वसनीय और महत्वपूर्ण संदर्भ प्रदान करता है।

Leave a Comment