नवीन जिला परिषदें: सरकार ने 2025 की अधिसूचना के द्वारा उपरोक्त 8 नए जिलों (बालोतरा, ब्यावर, डीग, डीडवाना, फलौदी, खैरथल, कोटपूतली, सलूंबर) में जिला परिषदों के गठन को मंजूरी दी है।
नवंबर 2025 में राजस्थान सरकार ने पंचायती राज व्यवस्था में बड़ा बदलाव करते हुए 8 नई जिला परिषदों के गठन की अधिसूचना जारी की है। इसके साथ ही अब राजस्थान में जिला परिषदों की कुल संख्या 33 से बढ़कर 41 हो गई है। यहां राजस्थान जिला परिषद् गठन 2025 से जुड़ी मुख्य जानकारी दी गई है:
नई गठित जिला परिषदें (New Zila Parishads)
सरकार ने भजनलाल शर्मा के नेतृत्व में पूर्ववर्ती सरकार द्वारा बनाए गए नए जिलों की समीक्षा के बाद, 8 नए जिलों में जिला परिषद और पंचायत समितियों के गठन को मंजूरी दी है। ये 8 नई जिला परिषदें निम्नलिखित हैं:
- बालोतरा (Balotra)
- ब्यावर (Beawar)
- डीग (Deeg)
- डीडवाना-कुचामन (Didwana-Kuchaman)
- फलौदी (Phalodi)
- सलूंबर (Salumbar)
- कोटपूतली-बहरोड़ (Kotputli-Behror)
- खैरथल-तिजारा (Khairthal-Tijara)
गठन की स्थिति और अधिसूचना (Notification Status)
- अधिसूचना की तारीख: 20-21 नवंबर 2025
- कुल संख्या: अब प्रदेश में कुल 41 जिला परिषदें कार्यरत होंगी।
हाल में राजस्थान सरकार ने हाल ही में 8 नए जिलों (जिनके ज़िला परिषद पहले नहीं थीं) में नई ज़िला परिषद (District Councils / Zila Parishad) का गठन किया है। इन नए जिलों के बनने के बाद अब राज्य में कुल 41 जिला परिषदें हो गई हैं।
| क्र.सं. | जिला (District) | अनुमानित पंचायत समितियां | अनुमानित ग्राम पंचायतें | Actions |
|---|---|---|---|---|
| 1 | अजमेर (Ajmer) | 9 | 290 | |
| 2 | अलवर (Alwar) | 14 | 450 | |
| 3 | बालोतरा (Balotra) | 7 | 220 | |
| 4 | बांसवाड़ा (Banswara) | 11 | 350 | |
| 5 | बारां (Baran) | 8 | 220 | |
| 6 | बाड़मेर (Barmer) | 12 | 300 | |
| 7 | ब्यावर (Beawar) | 7 | 215 | |
| 8 | भरतपुर (Bharatpur) | 9 | 280 | |
| 9 | भीलवाड़ा (Bhilwara) | 12 | 340 | |
| 10 | बीकानेर (Bikaner) | 9 | 290 | |
| 11 | बूंदी (Bundi) | 5 | 185 | |
| 12 | चित्तौड़गढ़ (Chittorgarh) | 11 | 300 | |
| 13 | चूरू (Churu) | 7 | 250 | |
| 14 | दौसा (Dausa) | 11 | 235 | |
| 15 | डीग (Deeg) | 6 | 180 | |
| 16 | धौलपुर (Dholpur) | 6 | 160 | |
| 17 | डीडवाना-कुचामन (Didwana-Kuchaman) | 8 | 240 | |
| 18 | डूंगरपुर (Dungarpur) | 10 | 240 Click Here | |
| 19 | श्रीगंगानगर (Ganganagar) | 9 | 340 | |
| 20 | हनुमानगढ़ (Hanumangarh) | 7 | 260 | |
| 21 | जयपुर (Jaipur) | 16 | 400 | |
| 22 | जैसलमेर (Jaisalmer) | 7 | 150 | |
| 23 | जालोर (Jalore) | 8 | 200 | |
| 24 | झालावाड़ (Jhalawar) | 8 | 255 | |
| 25 | झुंझुनू (Jhunjhunu) | 11 | 300 | |
| 26 | जोधपुर (Jodhpur) | 16 | 380 | |
| 27 | खैरथल-तिजारा (Khairthal-Tijara) | 5 | 170 | |
| 28 | करौली (Karauli) | 8 | 230 | |
| 29 | कोटा (Kota) | 5 | 160 | |
| 30 | कोटपूतली-बहरोड़ (Kotputli-Behror) | 8 | 210 | |
| 31 | नागौर (Nagaur) | 11 | 300 | |
| 32 | पाली (Pali) | 9 | 280 | |
| 33 | फलौदी (Phalodi) | 7 | 160 | |
| 34 | प्रतापगढ़ (Pratapgarh) | 7 | 170 | |
| 35 | राजसमंद (Rajsamand) | 8 | 215 | |
| 36 | सलूंबर (Salumbar) | 5 | 145 | |
| 37 | सवाई माधोपुर (Sawai Madhopur) | 7 | 200 | |
| 38 | सीकर (Sikar) | 12 | 350 | |
| 39 | सिरोही (Sirohi) | 5 | 170 | |
| 40 | टोंक (Tonk) | 7 | 240 | |
| 41 | उदयपुर (Udaipur) | 15 | 450 |
राजस्थान सरकार के आधिकारिक पंचायती राज विभाग की वेबसाइट https://rajpanchayat.rajasthan.gov.in पर नई अपडेट्स उपलब्ध हैं। हाल ही में प्रदेश में पंचायतों का सबसे बड़ा पुनर्गठन हुआ है जिसमें 85 नई पंचायत समितियां और लगभग 3440 नई ग्राम पंचायतें बनी हैं। इसके साथ ही पंचायत समितियों की संख्या बढ़कर 437 और ग्राम पंचायतों की संख्या बढ़कर लगभग 14,781 हो गई है। नई सीमाओं के आधार पर आगामी पंचायत चुनाव आयोजित किए जाएंगे। राज्य सरकार ने इस पुनर्गठन की अधिसूचना जारी कर दी है, जो 41 जिलों में एक साथ लागू हुई है.
“This list is for informational purposes only. For the most accurate, updated, and official data regarding Zila Parishads, Panchayat Samitis, and Gram Panchayats, please visit the official website of the Panchayati Raj Department, Government of Rajasthan.”